Жизнь быстро шла нехоженой тропою

«Жизнь медленная шла,
 как старая гадалка»
 — Александр Блок


* * *
Жизнь быстро шла нехоженой тропою,
За нею, безрассудный, плёлся я;
Нет! я бежал, – бежал, гоним судьбою
От грусти в пасть сплошного забытья.

Я видел свет слепящий; слёзы жгли мне
Безумьем обожженное лицо;
Забыла! жизнь о страстном пилигриме,
Так думал я, сорвав с руки кольцо.

Любил я жить, а жизнь со мной играла,
Зачем, чудной, я был с ней обручён?
Нет ни конца, ни ныне, ни начала,
Я будто был в ноль времени втеснён…

Но вдруг замедлилась (и я очнулся):
Пред тем, как покидая с ног сшибя,..
Удар в лицо! – сомненья дух согнулся;
И голос был: «Я не забыл тебя».

——————————————————————
* Библия: Исаия 49:15


Рецензии
Не грустите, не печальтесь о странностях любви,-
Я бы, вам бешбармак на стол или шарлотку,-
Вместе, мы бы, погрустили, только приди,-
Вы о мираже зазеркалья, а я о будущей от Люцика
Разводке.

Натэлла Климанова   29.09.2022 10:38     Заявить о нарушении