Басня про Труд и Лень

Труд полюбил однажды Лень,
День проходит, ещё день,
А Лень ленива и хитра,
Да непутёвая жена.


Её хотел Труд научить
Трудиться, шить, вязать, варить,
Да бесполезно, Лень всегда
Лентяйкой жуткою была.


Стал за собою замечать,
Что чаще стал он уставать,
Забросил все свои дела,
Лежать хотелось без конца.


Очнулся, как так можно жить,
Бездельничать, про всё забыть?
Никчёмна жизнь, не мила,
Расстался с Ленью навсегда!


С тех пор по жизни врозь идут,
Супругами их не зовут,
У каждого своя стезя,
Красива Лень, но так глупа.


Мораль сей басни такова,
Плохая в жизни Лень жена,
Любить её совсем нельзя,
А то сведёт она с ума.


Её за сто вёрст обходи,
С ней разговор не заводи
И никогда с ней не дружи,
Исчезнет пусть с лица земли!

28.09.2022г.


Рецензии