Память о Сахалине

      

Есть на Востоке Дальнем остров-
Форпост российской он земли,
Где чувства к Родине так остро
Навечно в сердце мне вошли.

Зовётся остров Сахалином-
Суровый , но прекрасный край,
Лежит он в море исполином,
Для флоры, фауны здесь Рай.

Там времени четыре года,
Меняясь резко меж собой,
Меняют резко и погоду,-
То солнце, штиль, то-ветер злой.

Из всех времён, любил я зимы,
Таких нигде я не встречал,
Зима на острове, как Прима,
Её-то я всегда и ждал.

Она свирепой быть умеет,
Она умеет мягкой быть,-
Кто там бывал, тот не сумеет
Её никак уже забыть.

Я помню жгучие метели,
Я помню зимние штормА,
Как волны пенились, кипели,
Кидалась снегом как зима.

Метель то диким зверем воет,
То детским голосом кричит,
Больной старухой то застонет,
А то затихнет и молчит.

Когда ж она совсем устанет,
Когда сугробы наметёт,-
То тут и благодать настанет
И день счастливый расцветёт.

Диск Солнца встанет из-за сопок,
Обдав их праздничным огнем,
Хоть первый луч и очень робок,-
Он властью света обличён.

И вот уже он на равнине,
Над ширью пашен и лесов,
И городов и сёл в низине,
Морских неровных берегов.

Я помню: в Южно-Сахалинске
Мы тропы делали в снегу,
Хоть к цели путь бывал неблизкий,
Тех дней забыть я не могу.

Хранятся в памяти красОты,
Что видел я лишь только там
И сопок голубых высоты,
И зимний православный Храм.

Мой дом на улице Победы
И часть военную мою,
Вокзал в лучах ночного света
Я нежно в памяти храню.

Я помню парк, где мы гуляли,
Где соснам пару сотен лет,
Места, где клюкву собирали,
В душе оставили свой след.

Зимою корюшку ловили-
Я помню те златые дни,
А летом комаров «кормили»,
Кидая на лосось бреднИ.

Мой Сахалин, мой чудный остров,
Тебя забыть не в силах я,
Вошёл ты в память мою остро,
Ведь там живут мои друзья.

Мои друзья и сослуживцы!
Я горд, что есть вы у меня!
Перед глазами ваши лица,
Жить буду в сердце их храня!
2016г


Рецензии
О, Боже! Какое чудо Вы
написали, Хуан.( Как Вас
по - русски - то звать?)
Сахалин - это моя СЛАБОСТЬ,
ГОРДОСТЬ И ЮНОСТЬ. 20 лет
прожитых там до сих пор в
памяти моей. Да там живут
и мои родственники.
Я рада, Хуан, что встретила Вас.
Спасибо за чудную поэму.
ЧАО( ЭТО МОЙ ПРИВЕТ).

Галина Яловол 4   03.11.2022 09:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!С 1987 по 1994г служба в Южном.Сейчас там живёт родная сестра с семьёй.Жил напротив телевизионного центра.Сахалин запал глубоко в сердце.Об этом в моем списке произведений есть стихи ,посвященные этому чудному месту...Заходите в гости на страничку,найдете.Вам спасибо за столь лестный отзыв. успехов Вам.С уважением Юрий.

Хуан Каро   03.11.2022 12:07   Заявить о нарушении
Ура, Юра, у меня два брата:
Юрий и Олег.
Много родни живут на Сахалине.
Спасибо за встречу.
ЧАО, Юра.

Галина Яловол 4   03.11.2022 12:42   Заявить о нарушении