из неизданного 1022

Парк опустел, позапрятались тени
Праздно гуляющей пёстрой толпы:
Мамочек с чадами, старцев согбенных;
Вечно голодных, беспечных студентов;
Милых старушек, влюблённых, приезжих -
Ушлых клиентов садовой пельменной,
Пьющих боржоми на жёстких скамейках;
И обнаглевших бездомных собак,
Лающих вслед одиноким спортсменам
В кедах и с таймером в потных руках.

Парк Александровский - серп-полумесяц
Под дребезжание трамваев железных
От Зоопарка до Троицкой церкви -
Тянет сплетённые в зелень аллеи,
Где по ночам прилетает "тарелка"
В ауре Космоса - диск иноземный -
Блюдце с неоновым символом "М".
То ли посланец далёкой Вселенной,
То ли исчадье кротовой подземки,
Спутанной в узел из тысячи рельсов;

Толстые голуби в вырытых ямках
Ёрзают нудно, готовясь ко сну;
Ворон залётный презрительно каркнул
И улетел в непроглядную тьму;
Где-то с Невы фейерверк в небо жахнул,
Сдуру под яблочко целясь в Луну;
Пара бомжей ковыряют остатки
Крошек фастфуда из потроха урн,
Тихо ворча отшлифованным матом
На потерявшую совесть судьбу.

Утро подчистило мистику ночи,
Тянет прохладой от сонной Невы;
На Петропавловке в шпиле соборном
Тикают ходики вечный мотив;
В парке танцует проснувшийся дворник,
Скалясь щербатой улыбкой сквозь Солнце
На бестелесную пару влюблённых,
Что затерялись в аллеях сплетённых,
Тень потеряв на примятом газоне
В ворохе скошенной за ночь травы.


Рецензии