Реабилитация одного термина

Поговорим о национализме, друзья. Начнём с того, что патриотизм – это тот же самый нац-м, только в масштабах не этноса, а нации (точнее, государства. Но что такое государство, как не население этого государства?). В современной науке в данном случае принято говорить не о невнятном «патриатизьме», а о гос.национализме, чётко разграничивая его с тем, что в русскоязычном быту именуется просто национализмом – с ЭТНОнационализмом.

Я принимаю многое из наследия Советского Союза, но вот это – огульное охаивание национализма, даже самого слова «национализм» - принять не могу. Тем более это был один из камней, о которые споткнулся поздний СССР... ((

В системе предписываемых совчелу представлений «патриотизм» было хорошо, а «космополитизм» - плохо, но вот со схожими понятиями «национализм» и «интернационализм» всё было ровно наоборот! Парадокс объясняется просто: складыванию советской нации на русской основе мешали национализмы отдельных этносов. Наиболее ярких националистов «закрывали» на долгие годы, с национализмом как идеологией боролись как могли, но вот границу между естественным чувством любви к этносу (национальным чувством) и национализмом однозначно провели НЕ ТАМ. Мол, пока оно не мешает отношениям с представителями других этносов – это нормальненько, перешёл сей рубеж – уже ужас, ужас, ужас! :-)

Между тем национализм – это просто ДЕЯТЕЛЬНАЯ и сознательная любовь к своему этносу. Национальный эгоизм? Да. Но много ли среди нас альтруистов? Предрассудки и враждебность по отношению к чужакам при этом могут быть или не быть – не в этом суть (в конце концов, можно от всей души ненавидеть как соплеменников, так и иноплеменных).

                28 сентября 2022
                Елец


Рецензии