Настоящее отчаяние

Жизнь – это сочетание наших воспоминаний о прошлом и наших представлений о будущем, – то, что мы переживаем в настоящем, то есть сегодня – сейчас.

Если наше прошлое удачно, и мы уверены в будущем, мы в какой-то мере испытываем чувство удовлетворения или даже, может быть, счастья.

Если наше прошлое удачно, а мы не уверены в будущем, мы в какой-то степени пытаемся рассчитывать на вероятность повторения хорошего прошлого в будущем, веря в продолжение удачи.

Если наше прошлое неудачно, а мы уверены в будущем, то по тем или иным причинам мы надеемся на изменение обстоятельств к лучшему, надеясь или веря в какой-то светлый поворот судьбы.

И если наше прошлое неудачно, и мы не уверены в будущем, мы чувствуем себя несчастными, то есть, можно сказать, разочарованными.

Разочарование в жизни — это сочетание наших неудач в прошлом и нашей неуверенности в будущем, – то, что мы переживаем в настоящем, что и порождает наше нынешнее — «настоящее» — отчаяние.

Трудно забыть плохое прошлое,
                но нужно.
Трудно верить в хорошее будущее,
                но необходимо.
Трудно выйти из отчаяния,
                но возможно.


Рецензии