Прелестный край травы узорной...

Прелестный край травы узорной
В степи засушливой распят:
Средь редкостных лесов, в стране опят;
Средь сельской нищеты позорной;
Средь камышей, ютивших диких птиц;
Средь руин больниц, заводов, школ начальных;
Средь страшных и красивых лиц;
Средь Волги-матушки и Ахтубы печальных.
Шипит гадюка где-то под Богдо,
Но мёртвым сном окутан солончак.
В жарких пустошах омыт
Солёным потом Баскунчак.
Плывёт верблюд в старинный город,
Но не найдёт уже дворцов
Средь хижин жалких и мечетей свод.
Татарская княжна не восхитит красою стана,
И девы не напоют у фонтана.
Здесь - торжество пустынь отныне.
Не думает Природа здесь о человеке-сыне!
Солончак, солончак! Где же
Обрести душевный покой
Как не в свободе бескрайней,
Что разольётся по степи рекой!


Рецензии