Стратегия Наполеона

Войско баранов, возглавляемое львом,
всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
      - Наполеон Бонапарт.

Как полководец величайший
Вошёл в историю Бонапарт.
В нюансы тактики тончайшие
Вникает генерал, курсант.

Он видел поле битвы сразу,
И знал, как шахматный игрок,
Где обойти врага засаду,
А где атаки дать урок.

Решал задачу как гроссмейстер,
Не ход он видел, - суть игры!
И из возможностей всех вместе
Знал ход, на острие иглы.   

Он изучал врага детально,
Он знал, кто худший генерал,
Атаковал его летально,
Пощады, жалости не знал.

Он верил в «главное сражение»,
Когда страну кладут на кон,
И тот, кто терпит поражение,
Теряет всё. Вечерний звон.

Он брал числом, как и умением.
Ждал перевеса и искал
Ошибки в вражеском решении
И тех ошибок не прощал. 

На марше он умел манёвром
Пробраться в фланг, зайти в обход
Обоз отрезать и напором
Бить с тыла в хаосе, вразброд.

Для артиллерии избирал
Холмы, пригорки, переделы;
Всё поле битвы он держал
Под вероятностью обстрела. 

А кавалерии простор
Любил создать на поле боя.
Всегда резерв имел, хитёр -
Он в нужный час дороже стоит. 

Итак, разведка, марш броском,
Котлы и клещи, и обхваты,
Не повторять себя ни в чём -
Его стратегия богата.

Есть главный фактор, тот что он
Для армии всей служил кумиром!
И до Москвы Наполеон
Считался, был непобедимым.   

В Бородино он победил,
О том не только Франция знает.
Об этом весь военный мир,
Кроме России прочитает.

Ошибся в том, не рассчитал
Что при падении столицы
Царь на колени не упал,
Народ не вздумал покориться. 

Такого в крошечной Европе
Великий генерал не знал.
Просчёт в стратегии. В итоге
Свою империю проиграл. 

Он революции идеалы
Европе нёс. Не привилось.
Россия равенства не знала,
А братство - незнакомый гость.

Любили крепостное право,
А также батюшку царя. 
Свобода - трезвая приправа
И для России она - зря.

9-28-22


Рецензии