Другая страна

Мне повезло я жил в другой стране,
Где мы не знали бед и унижений.
Где чтили память павших на войне,
Где знали суть слов честь и уважение.

Где аксакалам был везде почет,
И даль манила нас дорогой зыбкой.
Всех космонавтов знал наперечет,
Копируя Гагарина улыбку.

Игрушки мастерили нам отцы,
Я под мостом плотву ловил на тесто.
На День Победы той войны бойцы
Шли по селу под духовой оркестр.

Мы жили с верой в мощь своей страны:
Врага любого победим и свергнем.
Перед законом улицы равны,
Где школьным другом был мне Ванька Вегнер.

И по фигу казах ты иль хохол,
Мы не смотрели в паспорта и лица.
Всем нам был воспитатель главный - двор,
Где каждый знал пацан ты или крыса.

Мы запросто ходили по домам
И нет соседских пирожков вкуснее.
А велик взрослый весь разбитый в хлам
Принадлежал, кому в тот час нужнее.



Мы, бедные, не знали интернет,
Но не забуду, как сбежав с пригорка
В пекарне покупал я серый хлеб
И возвращаясь, грыз по кругу корку.

Мы воровали яблоки в садах,
В походах жгли в кострах сухой валежник,
Мы, босоногие, мужали в тех дворах,
А сколько книг прочли мы в жизни прежней.

Бесплатно нам давали буквари,
И выше Бога был для нас Учитель.
От армий не «косили» школяры,
И в институт не вез меня родитель.

Я понимаю: нет пути назад,
Старея, мы брюзжим и точим лясы.
Но не забыть советский лимонад
И колбаса та наша пахла мясом.

Все пережил: развал и кутерьму,
Уж голова ковылем серебрится…
Мы, господа, профукали страну,
В которой повезло и мне родиться.


Рецензии