Она в Осень свою ушла

Она уходила в Осень,
Словно в Зиму и навсегда.
И она ничего не спросит,
Потому, что она горда.

И в прощении мне откажет
Улыбнётся и выйдет прочь.
Но навеки тоскою свяжет
И упрямо умчится в ночь.

Она будет всегда мечтою,
Как сияющая звезда.
Без неё всё вокруг пустое…
Она в Осень свою ушла.

       ***

Версия от Андрея Куликова


Ещё теплился след землёю,
Укрывал этот след листопад
И мешал золото с золою
На костре бесконечный сад,
Где тропинками бродит осень,
Часто плачет одна в ночи
И дождями мой мир моросит!
И приходит обратно, в сны...

Я бы рад отпустить бродягу!
Дать ей вольную на века!
Только где-то, земная слякоть
Тычет пальцами меж ребра
И заходится ветром диким
По аллеям моя мечта!
И как пёс, грязный и избитый,
Завываю, когда Луна!..

Говорят мне, что всё пустое,
Что никак не вернуть мечты.
И сознанье теперь моё злое
Не выводит в твои сады!
И молчит бедолага ветер,
Что запутался в проводах!
Стало холодно мне на свете...
Видно, я превращаюсь в прах?..

Но когда на заре, в исподнем,
Лучик солнца несёт рассвет!
Раскрывает моё сегодня
Тайну слов и поёт сонет!
И какие-то мысли бродят,
Сублимируя чудеса!
Что-то в жизни своей не понял,
Не могу! Может быть, нельзя?

Я за час до заката выйду,
В полумраке, в пустом саду,
Вырежу на скамейке имя
И над ним до утра просижу...
Ничего, что ушла ты в осень
И с собой унесла тепло...
И ложится на стёкла проседь...
Я на зиму закрыл окно.

Двери в память давно я запер
И найти не могу ключа!
Если б пил, то я точно запил,
Только это - не для меня.
Там, где теплится след землёю,
Укрывает мир листопад,
Перемешивая с золою!
Где горит бесконечный сад,..

Говорят, что сгорит - не тонет.
И дождями зари не смыть.
И моя неземная осень
Плод болезни, которой сбит
Я как птица, на первом взлёте,
Не умея ещё летать!..
Как саднит слева! - Это осень...
Та, которой ушла гулять.

          ***

Версия от Ирины Лепковой 2
Ни к чему грустить о несвершённом --
В облетевших листьях нет беды.
В осени есть тема обречённых,
Сбившихся с привычного пути.

Легкой поступью уходит осень
В царство сна, где белые снега.
Ветер вдаль мою печаль уносит
В те края, где вьюга да зима...


Рецензии
Грустная, но нежная лирика! Благодарю за красоту, милая Полина!
Счастья и добра!)

Евгения Рупп   28.09.2022 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения, за внимание и добрые слова!
До скорой встречи, с теплом, Полина.

Полина Измайлова   29.09.2022 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.