Звезда. Игорю Талькову

                Игорь Тальков - моя душевная боль...

1

Россию долго били, хитро,
Лежит пластом, надорвалась.
И ты ворвался грозным вихрем,
И песнь надежды понеслась.

Ты призывал власть к покаянью
И пониманию утрат,
И на тебя отборной бранью
Пошли сплеча все поливать.

А ты, расставив ноги шире,
Все микрофоны подключив,
Сказал, что Родину убили,
И затихали палачи,

Твой поджидая новый выход.
И, за кулисы перейдя,
Устроив драку с шумом, криком,
Убили выстрелом тебя.

Душа бунтарская притихла,
Своей же кровью напилась
И понеслась на небо вихрем,
Не изменив ни жизнь, ни власть...

2

И сам себе ты смерть накаркал:
- Уйду я скоро, - говорил...
Ты, не стесняясь, пел и плакал,
Себя по сердцу плёткой бил.

Стоял и пел ты нараспашку,
И рвали сердце подлецы,
И освещали всю рубашку
Души кровавые рубцы.

Ах, сколько раз враги кидались
И петь грозились запретить!..
И вот замолк, заулыбались,
Пошли со всеми хоронить...

Себе на голову накаркал,
Что думал, то и говорил,
И вот ушёл от нас, как жалко!..
И не наказан, кто убил...

3

И плачет осень листопадом,
Исходит траурным дождём.
И в чём, не знаю, виновата
Душа, пронзённая огнём?..

Ведь не запретное запела,
А то, что знали уже все...
Но власть зубами заскрипела,
Держа народ навеселе,

Ища удобную уловку,
Опять репрессии открыть.
И рвал вовсю с душою глотку,
Нам торопясь договорить.

Невыносимо было больно
Глядеть, Россия, на тебя,
Когда он пел нам в зале сольно,
Могучим голосом хрипя...

25 10 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Звёзды и Я"


Годы жизни:
родился 04 11 1956
погиб   06 10 1991

Цитата: "Время не любит своих героев,
оно их безвозмездно уступает будущему..."


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Душевное, глубокое и светлое!
*
До глубины души твой голос пробирал...-
В нём - высота небес ласкала плоть земли
В просторах ледяных Жар-птицею летал!
И образ яркий твой мы в мыслях сберегли...
*
Светлая память душе Игоря Талькова..
*
Счастья, мира, вдохновения и любви, Анатолий!
Со Старым Новым Годом!
✨❤️🙏🕊️🌹

Светлана Шиманская   13.01.2023 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Анатолий Жиров   13.01.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.