Тесть

Посвящается моему тестю,
Дмитриеву Анатолию Петровичу, в канун 85-летия.
============================

Так сложилось, с ранних лет,
Трактористом стал мой тесть.
Он, с училища скамьи,
Согласно распоряжению Никиты*
Был направлен в Казахстан,
Нехватало нам зерна.
И с семнадцати годков
Стал пахал средь мужиков,
Подымая целину,
Насыщал зерном страну.

Проработал в Казахстане,
Затем в армию призвали.
Где служил в Архангельске
По своей специальности.
После армии ждала
Вологодская земля.
Тут и дом, и вся родня,
Снова трактор, и поля.

На земле работы много,
Привела его дорога
В Ломоносовский район,
Где с семьёю стал жить он.
Переехал тесть сюда
Чтоб начать тут жизнь с нуля.
С ним жена Тамара,
Дочки: Люда, Таня.

Каждый день и в непогоду,
Не боялся тесть работы.
Урожайность повышая
Свой совхоз** в районе славил.
За большие достижения
Был представлен к награждению.
Сам Романов*** в Смольном
Вручал ему орден -
Трудового Красного Знамени.

И весь следующий сезон
Тесть работал за рулём.
Время сбора урожая,
А погода никакая.
Дождик с неба льёт и льёт,
Неудачный вышел год.
Погода сильно подвела,
Грозя оставить без овса.
Да и урожай картофеля
Грозил стать катастрофой.

Не лёгкий путь пришлось пройти,
Чтоб урожай собрать, спасти.
Трудился тесть с утра и допоздна,
Семья не видела отца.
И в этой каждодневной битве,
Спасён был злополучный урожай,
Совхоз смог выполнить свой план.

Честь всем селянам и хвала,
Кто от зари и до темна
Работал в поле без конца,
Чтобы собрать весь урожай !

За вклад в развитие народного хозяйства,
За преодоление всех трудностей
минувшего сезона,
Вторым по значимости орденом в стране
Был тесть мой награждён -
Орден Октябрьской революции
Торжественно ему вручён.

Стал кавалером орденов
Простой водитель - тракторист.
Об этом я напомнил лишь,
Чтоб знала вся моя страна
Кого сегодня славлю я.
С кого нам надо брать пример,
Мы продолжатели тех дел !
На нас останется страна,
С ней развиваться нам и жить,
А когда надо - защитить !

         02.10.2022 г.


* - Никита Сергеевич Хрущёв, Первый секретарь ЦК КПСС
(1953-1964)
** - совхоз ,,Кронштадтский'', Лен.обл., Ломоносовский р-н.
*** - Романов Григорий Васильевич,Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970-1983).


Рецензии