Географические рекордсмены. Водопады

   "Запоминалки" по теме"Десятка водопадов мира".

   1
Анхель – самый высокий, величавый.
В Венесуэле лётчик обнаружил.
Чтоб полюбоваться водопадом,
Хороший проводник в походе нужен.

   2
Тугела. Он в Драконовых горах,
Имеет пять искрящихся уступов.
В ЮАР его наверняка найдёшь,
По рейтингу 2-й. Не очень-то доступен.

   3
В высоких Андах они мчатся вниз,
Три линии, как «Три сестры» похожи.
Перу; ты обязательно когда-то посети,
И 3-й на планете водопад, увидишь тоже.

   4
Олоупена на четвертом месте,
Лишь альпинисту он по силам.
В горах скалистых США
Есть  водопады, и они красивы.

   5
В Перу; недавно был открыт Умбилла,
Он в середине списка, впечатляет.
Но вот объём воды в нём невелик,
О факте этом не каждый знает.

   6-7
В Скандинавских горах изумляют
Виннуфосен и Балайфосен.
В Европе они самые большие,
6 – 7-й, почётно это очень.

   8
К Пуукаоку на Гавайях
(Восьмой мощный водопад),
Морем или на самолёте
Турист добраться рад.

   9
Джеймс Брюс из Северной Америки
Находится в Канадском морском парке.
Падает он с горного плато,
Шумно, привлекательно и ярко.

   10
Список наш завершает Браун,
Новозеландский поток.
В озере одноимённом
Найдёте его исток.


Рецензии