Новоспасение

Школьный расстрел в Ижевске не только повторил трагедии Перми, Казани и Керчи. Он  всколыхнул общество как дополнительный толчок к массовой тревоге на почве мобилизации, неопределенности и негативных ожиданий. Вопрос "кто виноват" повис в воздухе. Важнее ответ на вопрос: "Что делать?" И он звучит просто: успокоиться, ибо именно в спокойном состоянии реально возможно найти выход. И лишь потом действовать в соответствии с мудрым правилом Д.К.: 'Думай медленно, решай быстро". Но перед тем, как это объяснить, уточним важные подробности.
Да, резонансные массовые убийства, как и другие проявления патологической агрессии, совершаются психически больными людьми. Но не все из них на виду - многие живут в обществе, как живые мины замедленного действия, в готовности к взрыву.  И общество  как таковое по сути превратилось в общество массового сумасшествия. Происходила трагедия постепенно (ещё в 2004 вышла моя книга об этом).
Происходит рост внутреннего напряжения, которое ищет и не находит выход. И да, в первую очередь это отражается на состоянии душевнобольных людей - поскольку они служат индикатором состояния общества в целом.
С точки зрения системной, проблема гораздо шире. Душевные болезни общества проявляются не только в виде клинических психических расстройств, но и массовых доклинических.
Общественно опасные действия душевнобольных - это лишь привлекающая внимание верхушка айсберга, большая часть которого не видна - но именно в ней заключается основная угроза. Современное больное  общество - новый "Титаник", в трюм которого уже просачивается вода.
Социологи говорят про "общество травмы", но это лишь метафора. Правильно говорить про общество социально-стрессовое расстройства.
Это общество с конца 80-х пережило этапы приватизации, потом криминализации, потом реприватизации (передела), потом бюрократизации, затем застоя и расслоения.
Теперь же, 30 лет спустя, когда на месте развалин советского строя сложилось новое общество "поколения жесть", накопленная в нем агрессия снова ищет выход, для ее разрядки снова требуется "отнять и поделить". Но не по правилам арифметики, а по правилам иррациональной психологии масс, канализации недовольства и несправедливости,, их сублимации и пассионарного этногенеза,  протеста против глобального "нового порядка".
Так что же делать для исцеления и спасения? Лекарство без рецепта - повышение психологической культуры общества, не на словах, п на практике. Путем усвоения новых технологий управления собой - поскольку все реальные изменения необходимо начинать с себя. Освоении новых техник решения жизненных, психологических и  психосоматических проблем, развития себя с использованием сопереживания и взаимной поддержки.   Вопросы в комментах и л.с. приветствуются  #Сандомирский

Практика 1.10 в 19мск, регистрация на бесплатное мероприятие по ссылке


Рецензии