Делись теплом

Делись теплом, на этом все –
Бросил мудрец лишь коротко.
“Эй, ты, старик, а как же мы?” –
Кричал студент упертый.
Не спал он днями и ночами,
Понять пытаясь смысл странный,
Тех слов, что произнес учитель,
Будто он жизни повелитель.
Студент старался и искал,
Но он лишь время потерял
И, на все плюнув, он ушел,
Забыв тогда, что есть покой.
И так прошло двенадцать лет,
Все он найти не мог ответ.
Пока однажды на рассвете,
Не увидал морские сети.
Недалеко там жил рыбак,
Жена есть, дочь и сын мастак.
“Живем мы бедно, но хватает.
Ты ешь, а то ведь пропадает.
Ты, верно, брат, устал с дороги?
Так отдохни, вытяни ноги.
А если хочешь – то останься,
Ты лишь скажи и не стесняйся.
Сейчас мы лишь растопим печь
И можешь тут вот и прилечь.”
Но путник глаза не сомкнул,
Виной тому не ветра гул,
Не вой волков и не луна,
А вдруг упавшая звезда.
И много лет тому спустя,
Поняв вдруг жизни смысл странный,
Он, уже старый и седой,
Сказал вдруг, будто бы шутя:
Ученики, вам столько лет,
Вы все умны и непокорны.
На вас будет держаться свет
Через какие-то полгода.
Что я увижу?
Не так важно.
А важно в жизни лишь одно –
Делись теплом.
На это все


Рецензии