Чарские. рассказ 27

27.

Пока Евгений был в отъезде Люда каждый день ходила в храм и ставила свечу за здравие мужа. Сегодняшний день не стал исключением.
По дороге домой Чарская зашла на рынок в надежде приобрести кое-что из продуктов но увидев цены поняла, то что она хотела купить теперь явно не по карману. Купив только картофель и головку капусты Люда направилась домой.
- Позвольте помочь,- послышался голос за спиной. Обернувшись Люда увидела перед собой Корецкого.
- Леонид? Рада Вас видеть,- сказала Чарская.
- А я вот по заданию редакции был на "ФЕНИКСЕ",- сказал Леонид подойдя поближе.
- А что там на заводе? - поинтересовалась Люда.
- Закрывают завод,- ответил Корецкий и спросил указывая на корзину с продуктами,- Вы позволите?
- Пожалуйста,- согласилась Чарская и протянула Леониду корзину,- Только она не такая уж и тяжёлая. Учитывая сегодняшние цены можно ходить на рынок без всяких корзин, так сказать на экскурсию.
- Да, всё ужасно дорого,- согласился Корецкий и взял под руку Люду.
- Так что там с заводом? - спросила Люда.
- Забастовали рабочие,- ответил Леонид,- Решили добиться выплаты зарплаты за три месяца вперёд. Бастовали неделю, думали что их требования новая власть удовлетворит. Однако просчитались, их просто уволили и всё.
- Что-то я не пойму,- Чарская задумалась,- Но как же можно требовать зарплату за три месяца вперёд? Ничего не произвели а деньги давай?
- Кто-то подбивает рабочий люд на такие провокации,- ответил Корецкий,- Кто-то мутит воду, толкает людей на бунт.
- Опять большевики? - спросила Люда.
- Не знаю,- Корецкий пожал плечами,- Может они, а может... Мало ли сейчас тех кто стремится укрепить свою позицию на будущее - кадеты, эсэры, левые, центристы, анархисты... Вот я сейчас шёл с этого завода и думал, что же мне в статье писать, как объяснить людям что они сами себя загоняют в бездонную яму?
- И что же решили? - поинтересовалась Люда.
- Пока ничего,- ответил Леонид,- Вы вот мне встретились, а посему хочу сообщить новость.
- Хорошую? - насторожилась Чарская.
- Для меня да,- ответил улыбнувшись Корецкий,- Я повстречался с замечательной женщиной. Вот уже пятый день как мы вместе. Её зовут Анна.
- Поздравляю,- Люда улыбнулась в ответ. Надеюсь Вы действительно нашли ту самую, единственную.
- О! А как я надеюсь, Вы даже не представляете,- ответил засмеявшись Корецкий и тут же спросил,- От Евгения никаких вестей?
- Нет,- вздохнула Чарская,- Обещал приехать через десять дней, прошло уже две недели, а его всё нет.
- Поезда задерживают,- сказал пытаясь вселить в Люду надежду Леонид,- Знаете как сейчас трудно с паровозами? Наверняка эшелон где нибудь на станции простаивает. Приедет, скоро приедет.
- Скорее бы,- согласилась Люда.


Рецензии