Радио знакомство

     Когда меня приятели спрашивают, как я познакомилась со своим мужем, я отвечаю: “По приёмнику”. “Как, так?” – удивляются они. А мне и самой до сих пор моё знакомство с будущим мужем кажется чудом .
  Однажды, сидя дома из-за непогоды и скучая,  я стала вертеть ручку радиоприёмника в надежде найти что-нибудь интересное. Люблю слушать концерты зарубежных певцов  или  наших бардов. С удовольствием слушаю романсы. Ну вот, ищу я, значит, бегаю по всем радиоволнам , и вдруг на одной из них прорываются голоса двух человек: мужчины и женщины. Я почему-то сразу сообразила, что это не радиопередача, а  разговор по телефону или по рации. Мужской голос неоднократно повторял:  ”Алло, мама, ты слышишь меня?” Сын  рассказывал матери, как  устроился на новом месте, что получил комнату в общежитии, что его хорошо встретили на работе, просил писать письма. Потом он стал диктовать ей  свой новый адрес.
 
     Не знаю почему, но я  машинально стала его записывать.  Разговор оборвался довольно быстро. Мать только и успела сказать: “ Береги  себя, сынок. Одевайся теплее, а то там, наверное, очень холодно”. Слова эти были, как стало понятно по адресу, нелишними. Молодой человек жил на Сахалине.
   Листочек с адресом я  зачем-то положила в   учебник.  И вспомнила о нём, только  когда   через несколько дней  стала готовиться к уроку. Не знаю, что меня подтолкнуло написать молодому человеку письмо, где я рассказала, как   услышала  его разговор с матерью, и как записала адрес, но ответ не заставил себя ждать. Как-то само-собой получилось, что наша переписка продолжилась. В одном из писем  Вадим ( так звали незнакомца) прислал своё фото. На снимке был портрет юноши абсолютно не моего вкуса. Я любила  парней  с русыми волосами и мягкими  чертами лица. А на меня смотрели жгуче -чёрные глаза.  Копна волнистых угольно- тёмных волос с зачёсом к затылку, крупный нос с небольшой горбинкой  придавали  вид крепко сложенного мужчины, сегодня его назвали бы модным словом МАЧО. Костюм его тоже был чёрный, и эта чернота даже пугала меня.  Но переписку я не прекращала, хотя было много сомнений.
 
   Ведь я совсем ничего не знала о Вадиме. Да, он описывал красоты Сахалина, рассказывал о своей работе и  о своих соседях по общежитию, присылал  посылки с рыбой, крабами и другими морскими деликатесами. И всё же, кто он в действительности?   А когда  однажды  он прислал телеграмму, где сообщал, что едет ко мне, я испугалась.
   Меня одолевали  сомнения: что делать, когда встречу Вадима, надо ли его вести к себе домой? Родители . Родители не знали о нашей переписке. Как они воспримут  появление незнакомого парня?
   Сегодня мне стыдно, как я поступила, встретив его. Я  тогда всё-таки побоялась вести его домой. В поисках места, где Вадим  мог бы остановиться , мы обошли  все гостиницы города. Но к концу дня я была вынуждена привести его к нам в дом и представить родителям.

   Жил  Вадик  у нас неделю. За эту неделю мы успели увидеть все достопримечательности города, погуляли по набережной, покатались на аттракционах нашего городского парка. Но  эти прогулки не приносили мне радости.
   Я не знала, о чем  говорить с моим гостем. Удивительно, но родителям он понравился, и они стали  уговаривать меня присмотреться к парню. Однако я по-прежнему сомневалась и держала себя насторожено.
   Через неделю Вадим улетел  на Сахалин, поблагодарив моих родителей за гостеприимство.  А через несколько дней прислал  письмо  с предложением   руки и сердца, а потом пришло и  разрешение на въезд на остров.

    Под давлением родителей я решила  съездить  туда, чтобы посмотреть, что к чему.  Думала,если Вадим окажется не тем человеком, которому я могу доверять, то  устроюсь работать и поживу года три на острове.
   Но  Вадик всё решил за нас обоих и уже на второй  день по приезде  повёл меня в ЗАГС,  и  мы подали заявление. С тех пор и живём уже 50 лет вместе в любви и согласии.
   


Рецензии