Недолюб

Есть одно слово - «недотрах»,
Но кто им пользует, тот груб.
Провозглашаю, как монах,
Совсем другое: «недолюб»!

Ведь суть не в бёдрах, не в заду,
А чтоб вдвоём познать покой,
Найти - зарытый в глубину -
Кусочек нежности людской.

Ну разве лучше знает плоть,
О чём сгораем изнутри?
Нет, - дух свербит, ища ломоть
Хотя бы крохотной любви.

Да на тебе - ах, недолюб! -
Поэтов держится стезя.
Где мало губ, там много букв
И рифмы каплют, как слеза.

Может, манерный Бонапарт
Или нахальный хан Батый
На русский люд бы не напал,
Если бы доголублен был.

Среди торжеств и панихид
Толкает нас, как в спину кнут,
На подвиги и на грехи
Ангелодемон - недолюб.

О, недостача алых щёк,
Шептаний дефицит с утра...
Кто б мне провёл перерасчёт
И выдал премию тепла!

Мы бы лились в глаза из глаз,
Клубком сплетали нитки рук,
Ловили смеха резонанс,
Дарили - с бантиком - долюб...

Среди промёрзлых этажей
Делили греющие сны,
Как пара крохотных пажей
Космически большой любви.

Сентябрь 2022


Рецензии