Пластинка, где душевно так Вертинский...

(Поэтические фантазии, глядя на коллаж)

"Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы,
Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?.."-
Ах, эмигранты, сколько ж нас, скитальцы,
Оторванных вдруг от родной земли?

Вертинского пластинку с умиленьем
Вновь слушала, и - медленно слеза...
"Санкт-Петербург, скучаю...- С сожаленьем,
Шептала,- революции гроза

Проклятая,- теперь вот в Аргентине
Одна я, вся родня - на Небеса...
Жизнь на чужбине словно в паутине,
А вырваться,- не верю в чудеса...

Грусть... Боль в груди иглой: опять приснилась
Берёзовая роща у реки,-
Картина детства в памяти хранилась,
Эх, ностальгия...- Нервы от тоски

Уже давно ни к чёрту, это верно,
Привыкнуть не могу,- здесь всё не то...
С пластинки старой голос лился мерно:
"Лиловый негр Вам подаёт манто..."

Графиня эмигрантка - что ж, печально,-
В чужой вот стороне, мол, и помру,
Судьбою так, видать, мне изначально...-
А смерть придёт за мною поутру,

Я говорю об этом откровенно,-
Ах, мыслей круговерть,- да всё не то..."-
Вертинский продолжал петь вдохновенно:
"В пролёты улиц Вас умчал авто..."

Какой душевный тембр,- душа стонала...-
Штабс-капитан, супруг, приснился вновь,
В Крыму полёг,- где?- Так и не узнала,
Жаль, коротка была у них любовь...

Она скончалась утром, вскрикнув тихо,
Рука безвольно свесилась с тахты...-
Переворот в семнадцатом, ой, лихо!..-
Ушла... К Отчизне сожжены мосты...

Андрей Цырульник


Рецензии