Дураки и умные. Александрийский стих

«Чем умнее человек, тем легче он
признает себя дураком».
Формат: Классический александрийский стих

Как часто дураки, построившись в ряды,
Себя бьют пяткой в грудь, орут на все лады
Об остроте ума, об интеллекта силе,
Не прочь в глаза пустить всем оппонентам пыли!
Карьерный важен рост и собственный ранжир,
Им хочется попасть всегда в прямой эфир,
Где кучу разных слов красивых, непонятных
С экрана прокричат с улыбкой неприятной.
Так любят дураки создать ажиотаж,
От собственных идей частенько входят в раж,
Усердно морщат лоб, выдавливают мысли,
Цитируют Камю, не понимая смысла...
И боже упаси таких критиковать!
Залают словно псы, миазмы источать
Начнут они тотчас. А ваши аргументы
Утонут в яде фраз, словесных экскрементах...
...А умный человек не лезет в глупый спор,
Достойно он вплет;т цитату в разговор,
И знанием своим ни капли не кичится,
Спокойно признаёт, что многому учиться
У лучших мудрецов не год, не два готов,
И что порою мысль дороже сотни слов...
Величие ума - вопрос сакраментальный,
Сказаться дураком,
не медля, моментально -
Свидетельство того, что
человек умён
И видеть наперёд талантом наделён.
Не славы внешний блеск в его приоритете,
Философа талант подобен солнца свету:
Всей лжи наперекор, сквозь темень мрачных туч
Харизмы и ума пробьётся светлый луч.


Рецензии
Как же замечательно написано! Наташ, какой это стиль? Очень красиво! Но больше всего сразили не плавность и лиричность произведения, а мысли и умозаключения! Спасибо за великолепную работу!

Елена Плотникова Яицкая   28.09.2022 10:38     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за рецензию! Это -классический александрийский стих. Мне очень понравились примеры в инете, решила сама попробовать.

Наталья Смагина 3   28.09.2022 11:59   Заявить о нарушении