Когда я в поле

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Том этот, созданный спонтанно,
Для Вальдемара он шестой,
И Вальдемару даже очень странно,
Что он написан не его душой.

Я не пишу сатиру и памфлеты,
Язвительные эпиграммы и вирши
На тех, кто в бархат, золото одеты,
На тех, кого народ избрал в государи.

Душа моя, когда я в поле,
Иль на лугу, иль на пруду
Средь ив плакучих, где на воле
Шебечат птицы  и всё вокруг в цвету,
От красоты такой вся развернётся,
Как мягкий с разноцветием ковёр,
И из неё лирические рифмы бьются,
Что невозможно им не дать простор,
Чтобы они все с птицами, совместно
С цветами в поле, на лугу, в лесу
И с ивами плакучими, что тесно
Прижавшись, чуть склонилися к пруду,
Своим созвучьем создавали радость,
Порывы благородные, мечты
О  мире, дружбе, о любви, а мрачность,
Рождающую  козни меж людьми,
И недовольства, ложь и ссоры, войны,
Ведущие к разрухе и смертям,
Туда всю изгоняли, где достойно,
Жить Вельзевула  лишь братьям.

Но вот, когда, скрываясь от бомбёжки,
Сидишь в подвале сутки напролёт,
Где сыро, грязно, темно, блошки,
Душа тогда невольно рифмы создаёт
Язвительные, мрачные и злые
Направленные на грабителей, воров,
Готовых всех на подлости любые,
Войн жаждущих, бездельников, лгунов,
На тех, кто своей роскошью гордиться
Добытого посредством грабежа,
На тех, кто к власти над людьми стремиться
И лицемерно верящих в Христа.

Быть не должно здесь никакой обиды
На то, что рифмы эти рвутся на простор
Когда при тьме, в грязи кусают гниды –
Какой же может быть здесь разговор.

Так что, пожалуйста, не обессудьте
И не держите вы на Вальдемара зла,
Все те, кто  рифмой ущемлён, как будто
Стрелой смертельной, лезвием меча.

Отдайте Вельзевулу поскорее
Всё, что противное Христу
И станете душою вы нежнее,
Поселите в неё любовь и доброту.

Тогда никто не будет эпиграммы,
 Памфлеты и сатиру, и вирши
Язвительные,  очень злые драмы
Писать про вас, скрываясь все  в тиши.
      *****


Рецензии