Поклоны алмазных и золотых астр

               
                Рафоат Муллоевой

Дервиш сказал:
- Ранним утром я пошел на Золотую Гору
Поливать родниковой водой
Мои уже осенние… уже хладные Алмазные и Золотые Астры…

И вдруг увидел на склоне горы стайку засохших голубых цикориев…
Воды мало было у меня,
Но я полил из ведра эту засохшую безнадежную семейку…

О, братья и сестры! Далекие и близкие!
Хотя нет далеких, а есть на Земле только близкие и родные…

О, если бы вы видели, как благодарно
Стали мне кланяться и трепетать эти засохшие цикории…
Ветра не было, но они долго… долго кланялись…качались…
Мне даже показалось, что они улыбались…

Я уже ушел с пустым ведром, но почему-то оглянулся,
А они все кланялись мне вослед…
Все качались голубыми головками… все радовались

О, Боже…

А потом я весь день блаженно улыбался,
Вспоминая эти лазоревые головки благодарные…
Вот бы всю жизнь так улыбаться!..

Айхххххйя!..

(сентябрь, 2022)


Рецензии
от Чжалолиддини Руми

Хар шаб, ки дили сипехр гулшан гардад,

За ночью ночь под небом сердцу путь в цветник,
Где отраженьем каждый в сердце мне проник.
Сто ахов в сердце, в глади вод где отражён весь мир,
И всё светлей от них, светлее в сердце мой родник!

Алишер Киямов   28.09.2022 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.