Если и было когда-то...

*   *   *

Если и было когда-то - то в крепком сне.
Там не найти следов, с лупой как ни ищи.
Ставни на окнах туда - позабыты во мне,
двери захлопнуты, и не подходят ключи.

Как ни пытайся припомнить, как ни копай -
память, слепой людоед, пожирает внутри
весь человеческий мох (се ля ви пуркуа па),
весь человеческий разум на раз-два-три.

Что было важное - будет не важно впредь.
Всё пережевано в сок, переварено в суп.
Мы говорили - такое уже не стереть,
мы собирались его укрывать в лесу...

Но оглянулись - от леса одни пеньки.
Лес уплывает плотами, как Гек и Джим.
Так упадёт в океан через край реки
мокрый наш плот, обезврежен и недвижим.

Так оторвется от палубы наш астронавт
выпустив трос, и умчится в свободный полёт.
То, чем мы были, побулькает как лимонад,
и помахав пузырьками, уйдёт под лёд.


Рецензии