Последний герой...

Слышишь? Затихла людская бравада,
В щели попрятались, еле дыша.
С улицы эхо несёт канонаду,
Жнец собирает отряд, не спеша.
Будет поход, он не может не сбыться,
Время придёт, постучат в дверь к тебе,
Можешь бояться иль возгордиться –
Только не сможешь противить Судьбе.

Есть у Жнеца план по душам и судьбам,
Не изменить, хоть кричи ты, хоть плач.
Видишь – один встал с распахнутой грудью?
Он – что мишень, и не дремлет палач.
Мерно вздымается грудь-распашонка.
Метр не дошёл. Закрутил его шнек.
Вот уже в банке он. Надпись – «Тушёнка»,
Такую судьбу ты хотел, Человек?..

Не заскрипит механизм мясорубки,
Сбоя не даст, он отлажен на раз.
Его ведь взвели наши мысли. И руки…
Лозунг ведь был: «Это всё – ради вас!»
Ты свято верил в «великую правду»,
В мыслях лелеял «улыбку» судьбы.
Вот наступило «прекрасное завтра»,
А впереди – только тлен и гробы…

Чтож ты мычал столько лет, столько вёсен?
Дело Жнеца в соцсетях восхвалял.
Наперекор ни словечка не бросил.
Молчишь и теперь. Слов запас растерял?
Нет, твой язык выдаёт недовольство –
Дома. На кухне. Шёпотом… Вскользь!..
В сердце кляня это мироустройство,
В луже лежишь, обосс@вшись насквозь.

К бегству от участи «лыжи намазал»?
Чтож – путь-дорога! Но только знай ты –
Не убежать и не скрыться, ни разу,
Не отвратить неминучей судьбы.
Плачь и кричи, и залейся соплями –
Вдруг задрожала земля под тобой.
Ждёт твой кумир тебя. Смело под знамя!
Что же ты хнычешь, последний "герой"?..

26.09.2022г.


Рецензии