Пасхальное

Разговелись… И то сказать:
Нынче Пасха - великий праздник:
Всесемейная благодать
И веселье, что душу дразнит.
Я пока ещё не дорос
До общения с рюмкой «белой»,
Но с домашним вином вопрос
Разрешил неумело-смело.
Не в застолье сегодня смак -
Каждый год этот день в охапку
Всю родню, как большой кулак,
Собирает к столу прабабки.
Самодельные куличи,
Сало, яйца – да всё «свячёно».
Тут как в сказке – на стол мечи,
Потчуй с радости люд крещёный!
Разговоры пронзает смех,
Тая в гуле многолосном -
А когда ещё встретишь всех,
Вечно занятых и серьёзных?

... Сердце ёкнуло. Всякий раз
Этот миг тяжело даётся:
Через веки прикрытых глаз
Тени прошлого выжгло солнце.
Крепко сжала стакан рука:
Память вновь по-живому режет,               
Впрочем… Что ж валять дурака -
Тот же праздник и люди те же.
Прилепились года к крестам,
А куда им теперь деваться?
Кто-то - здесь лежит, кто-то – там.
Сколько ж лет прошло? Десять? Двадцать?
Приуныл, постарел, обмяк –
Защемило… Обдало жаром…
Вся родня, как большой кулак
Собралась на погосте старом.
Правнук, внук и любимый сын:
Раньше – в тему, теперь - впустую.
Пью со всеми, уйду один
Из-за столика возле туи.
Что намедни твердит народ -
Грех на Пасху тревожить души?
Кто их, нынешних, разберёт -
Всех кручёных не переслушать.
Мне ж
Так
Легче –
Запомнил я
С тех времён немаксималистских,
Как ходила сюда семья
Навещать
Дорогих и близких.


Рецензии