Переправа

Харон давно не одинок –
Теперь он плату не взымает.
Иссяк монет златых поток,
Но вот не душ – им нету края.

Над Стикс проложены мосты –
Блестит металл на рельсах ржавых,
Вагоны жуткой тесноты
Дрожат от вечной переправы.

С состава сыплется труха –
Устал металл, устали души –
Сгорает жизней шелуха
(Для топки Углем она служит).

В вагонах тесно и темно,
Все лица в липкой паутине,
Но душам этим всё равно –
Тут нету жизни и в помине.

В локомотиве машинист –
Он бледен, с впавшими глазами.
Как все, проездом тут, турист –
Он до конечной на том Крае.

Состав подолгу не стоит –
За ним другой уж на подходе –
Быстрее в путь, чрез реку Стикс
(Там души будут на свободе).

Харон давно не одинок –
Ему же «люди» помогают,
В смертях других что видят прок,
Но вот беда – всех ждут за Краем!


Рецензии