Чего на свете не бывает

Жил – был барин пребогатый,
Но немного чудноватый.
Был настолько он богат,
Деньги бы куда девать?
Ел и пил он все, изрядно,
Одевался он нарядно.
Каждый вечер гости были,
Яства ели, вино пили.
Денег все не убывало,
С каждым днем все прибывало.
Решил барин пошутить,
Гостей сильно насмешить.
Пошутить над мужиком,
Гостей было полон дом.
Мужика к себе призвал
И при всех ему сказал:
"Нынче, что ни говори,
Люди до всего дошли.
Черти с ведьмами гуляют,
В Питер лапти посылают,
Не додуматься ведь нам,
Лапти шлют по проводам.
Птицей по небу летают.
Что на свете не бывает?
От тебя узнать хочу,
На всю жизнь озолочу."
Мужик темя почесал,
В ответ барину сказал:
«Голь на выдумки хитра,
Дай подумать до утра.
Мужик ночью не мог спать,
Что же барину сказать?
Утром к барину пришел:
«Кажется, ответ нашел.
С давних лет и до сих пор,
Не был поясом топор.
Видят гости - мужик сер
Да ума – то волк не съел.
Денег барин пожалел,
Отдавать их не хотел.
Пригодятся на веку.
Говорит он мужику:
«Этим ты не удивил.
В чужих землях, не в Руси,
И дрова, все колют сим.
Подпоясываются им.
Неудача в этот раз,
Завтра, утром, ответ дашь.
Ночь вторую не мог спать,
Что же барину сказать?
Деньги барина не суть,
Да, скажу чего – нибудь.
Пришел к барину чуть свет.
Барин ждет и гости здесь.
Барин мужика внимал,
А мужик ему сказал:
«Баба попом не бывает,
Девка службы не справляет.»
Мужик к дому зашагал,
Денег барин и не дал.
«Я даю последний шанс,
Думай лучше в этот раз.
Шел домой, плюнул с досады,
Видно, не видать награды.
Ночь прошла и день настал,
К барину мужик шагал.
«Всякой всячины скажу,
Небылицу и рожу.»
«Что же за ночь ты узнал?»
Барин его с утра ждал.
«Все на свете, все бывает.
И на небо попадают.
Ночью этой убедился,
Как на небе очутился.
Лебедей жена прислала,
По мне здорово скучала.
Повидался там я с ней,
К вашей милости скорей.
Посмотрел я, как живут,
А к утру я был уж тут.
Встрече нашей был я рад,
И вернулся я назад.
С неба быстро соскочил,
И как – будто там не был.»
«Ты так с неба возвратился?
Как же ты и не убился?»
«Упал по уши увяз,
Повезло на этот раз.
«Из земли, как вылезал?»
«Взял лопату, откопал.
«Моего отца видал?»
«К своей ручке допускал.»
«Что он делает, скучает?»
«Моих деток там качает.»
«Врешь,- тут барин закричал,-
Чтобы барин их качал.
Ты пустое не мели,
Бери деньги и иди.»
  27.09.22


Рецензии
ТУТ ПОЭТ В ШУТОЧНОЙ ФОРМЕ ИЗОБРАЗИЛ ЗЛОГО БАРИНА, ПОСМЕВШЕГО СМЕЯТЬСЯ НАД ПРОСТЫМ МУЖИКОМ. ШУТКИ ШУТКАМИ, НО ТАКИЕ УНИКУМЫ И ПО СЕЙ ДЕНЬ КАК ТОТ БАРИН ВСТРЕЧАЮТСЯ НАМ ВСЕМ. С УВАЖЕНИЕМ ЭЛПИС. ХРАНИ ВАС БОГ.

Надежда Мухитова 5   01.10.2022 17:56     Заявить о нарушении