деревья там были похожи на женщин

                Обри Бердслей. Иллюстрация к повести Лукиана
                «Правдивая история».


...  как только мы прошли
Геркулесовы столбы,

шторм отклонил нас  от курса...
причалив к острову, мы обнаружили

реку вина, в которой плавали рыбы и медведи,
                а деревья,
                там были похожие на женщин...

Тут вихрь поднял корабль и забросил на Луну:
нас  втянули в полномасштабную войну

за колонизацию Венеры  между царём Луны и царём Солнца.
В обеих армиях солдаты - причудливые, гибридные формы

жизни.
Армия Солнца войну выигрывают,
                заслонив Луну и заблокировав 

солнечный свет. Заключается  мирное соглашение.
                А по возвращении

на Землю, нас проглатывает
                гигантский

кит длиной
триста двадцать километров:
внутри него - множество племён,
над которыми мы одерживаем победу!

*

Чтобы выбраться из кита, мы разожгли костер
                и выбрались через его рот,

и сразу попали на остров Блаженных  -
                место,  воспетое еще Гомером.
 
Я передаю  Калипсо письмо от Одиссея,
                в котором тот признаётся, что хотел бы

остаться с ней ради жизни вечной...,
письмо с обнадеживающим пояснением:
               
в последующих снах
меня будут ждать

новые приключения.


Рецензии