Мудрый, осенённый нам не зримым

*  *  *
            Л.Н.Толстой    в  конце  писем  приписывал
            Е.Б.Ж . – то  есть :Если  будем  живы
                Википедия

Мудрый,   осененный  нам  не зримым,
помнящий   о  смертном   рубеже,
пишет   письма   близким  и  любимым,
а  в  конце  приписка: ЕБэЖе.
Что-то  хает,  что-то   защищает,
в  русском  поле  медлит  на  меже,
клятвенно,  крестясь – не  обещает,
есть  одна  зацепка: ЕБэЖе.
На  какой  бумаге  ни  печатай –
на  газетной    или  на  верже,
а  писатель  всё  же  соглядатай,
станет  ли  пророком? –ЕбэЖе.
Ярок,  важен, зол,  обманчив, страшен
мир  от  Беранже  до  Фаберже -
мастером,    природой  ли  украшен, -
будет  вековечно, ЕБэЖе.
«Если  будем  живы» - и  условье,
и  надежда,  и  усталый  вздох –
грубая,  пропитанная  кровью,
нитка  для  сшивания  эпох.
..Барин  и  мужик, носитель  Бога,
отлученный   церковью  уже.
Он – заблудший?  вера-власть  убога?
Не поймём. И  даже ЕБэЖе.
5 сентября  2022


Рецензии
Стих замечательный, Александр.

ЕБЖ как горизонт событий
Черная дыра все делит на
Детский мир восторгов и открытий
Взрослый мир, где ЕБЖ цена
За невзгоды, радости, печали
За Любовь бесправную без лжи
ЕБЖ, как много мы мечтали
ЕБЖ, все ставки миражи

Илья Шутяев   01.10.2022 02:18     Заявить о нарушении