Никого спасать не надо

Никого спасать не надо.
Жизнь вся наша такова:
По законам мироздания
Мы спасаем лишь себя.

Помогать другому можно,
Наша помощь тем важна,
Тот, кто силы прилагает
По спасению себя.

Помогать советом можем,
Мыслью, словом и душой.
Помогать мы можем делом,
Чувством, сердцем, головой.

Впрочем, если наша помощь
Вдруг окажется нужна,
Важно помнить помогая,  –
Не терять самих себя.

Помощь может быть различной:
От поддержки до пинка,
Благодарной и не очень,
Тяжела или легка.

Если помощь была с пользой,
Своевременной была,
То старицею вернётся
К нам обратно же она.

Ну, а если пользу помощь
Никому не принесла,
Значит, помощь просто наша
Бесполезною была.

Помогая, важно помнить,
Жизнь вся наша такова:
По законам мироздания
Мы спасаем лишь себя.


Рецензии