Мы-Россия

Далёкие шестидесятые,
Чуть ближе седьмой десяток,
Восьмидесятые непростые,
И девяностые, убойно тугие.
Тогда не было пёстрых обёрток,
Шмотья безупречного кроя,
Зото все вывески - буквами русскими!
Продукты без добавок и сои!
И не было шампуней цветастых,
Иномарки шурша не пылили,
Но и не было столько лысых и толстых,
И за деньги любовь не любили.
Не гонялись за статусом вшивым,
Груз амбиций не плющил души,
Всё как-то было проще и легче,
И верили в лучшее будущее.
И читали от корки до корки
Тонны книг, газет и журналов,
И не было столь скалиозов,
Аллергий, и людского обмана.
Тогда жили, не выживали,
Хотя также были проблемы,
Но учились повсюду бесплатно,
И лечились спокойно,
без денег.
Цены стойко стояли на месте,
Не росли словно ржа или плесень,
Шесть копеек проезд на автобусе,
В тридцать лет рост  цены не известен.
И не было столько маньяков,
Садистов, нацистов, ублюдков,
Шприцы не валялись в подъездах,
Общаги не утопали в окурках.
И самая мощная тайна -
Квартиры давали задаром,
А продукты, движ и недвижимость,
Дешевле, чем промтовары*.
Конечно не всё сейчас плохо,
Речь о том, что мы растеряли,
И последние, лет в тридцать,
Намутили, а теперь разгребаем.
Не будет того, что было,
Не вернуть "Винни-Пуха" и "Сталкера",
Но добрая ностальгия
Путь укажет верный, праведный,
Возвращения славного имени,
Возрождения страны Великой,
Небывать русскому племени
Толпой тупой и безликой!
Не Запад мы, не Восток,
У нас своя Стихия,
Нас Мечом Не Возьмёшь,
Мы - Душа Мира,
Мы- Россия.*


*Чтобы понять эту простую истину достаточно послушать русские народные песни, песни военных лет, вспомнить стихи русских и советских поэтов. А также помнить о тех, кто сейчас бьёт нацизм на Украине, и защищает Русский Мир.
*в настоящее время ценовое соотношение резко поменялось, теперь дешевле промтовары, а продукты любые виды недвижимости и машины стали значительно дороже, в советское время на рубль можно было купить пять литров молока, сейчас максимум два,если считать от ста рублей. Хорошая обувь могла стоить от 20 рублей и выше, если импортная. Цветной телевизор стоил 600 руб, а самый дешёвый автомобиль " Запорожец"  3000 руб, при этом средняя зарплата была 150 -200 руб. Я после армии работал на заводе, до института, мой заработок грузчиком составлял 220 р. Кстати, в среднем коммунальные платежи  укладывались в 5 руб. в месяц. Если бы Союз развивался в верном направлении и не развалился, уверен, цены на промтовары, современем, значительно снизились бы.


Рецензии
Солидарна со всем что Вы написали, Ален. Все так было и есть ...
http://stihi.ru/2014/05/04/8479 С уважением и поддержкой.

Чудина Ирина   25.10.2022 13:52     Заявить о нарушении