Радзинский. Императрица Анна Иоанновна. Начало

Императрица Анна Иоанновна. Начало



https://youtu.be/Zf-eAwHpx7g



В России много говорят о свободе, но не знают, ни как ее добыть, ни как ею пользоваться. Смена правителей и восхождение на трон Анны Иоанновны – это период истории, это тест, насколько Петр I изменил русское общество. Тест показал: не изменил. Общество осталось тем же самым. Они не представляли себе страны без рабства, которое было результатом мира между самодержцем и дворянством. За право владеть рабами они согласились быть рабами Государя.

О всепокорнейших и всенижайших, о том, как много чего не было в нашей истории, и как много чего в ней не будет.

0:00 Родовая знать управляет страной. Петр II и Иван Долгоруков
10:30 Перемена власти. Совещание Долгоруких. Инициатива князя Голицына
17:15 Как Петр Первый завоевывал Европу?  Герцогиня Курляндская Анна Иоанновна
25:23 Она очень захотела за него выйти замуж. Мориц Саксонский
31:02 Лучшей кандидатуры не может быть! Ведь избирают не способнейших, а удобнейших. Обсуждение в Лефортовском дворце. Кто будет править страной? Тайный совет и мечты о конституции.
36:55 Анна и Бирон
41:20 В поисках свободы и удобнейшего монарха, планы Голицына об аристократической республике
43:30 Анна и Остерман. Условия заговорщиков для будущего правления.
50:47 Восхождение Анны на трон, послания Остермана, депутации дворян и гвардейцев.


Рецензии