Поэма Родные и близкие

       

           Часть 1.

           Глава 3.


Господь двоих послал им дочерей;
Теперь они давно и сами
Имели уж своих детей,
Но только это между нами,
Они по мальчику родили без мужей;
Мы, подлецов-отцов ещё обсудим с Вами.

С их дочерьми был прежде я знаком,
Со старшей я работал вместе на "Элтаре",
С другой же, младшей, большей частью виделся мелькОм,
Друг друга мы сейчас едва ли бы узнали.

Я отдаю в той смелости им должное,
И преклоняюсь перед ними,
Ведь согласитесь, дело сложное
Одной с дитём остаться в целом мире.

Легко сказать, мол без мужей;
Таких на свете миллионы,
Когда ж затронута судьба родных детей,
Тут, милый друг, не до поклонов.
 
И мысли в головах у стариков бродили,
Нет-нет и будто пеною наружу, да и выходили.
Мол, жизнь бежит, они ж с годами немоложе,
И дочерям быть без мужей совсем  негоже.
К тому же, внукам, как не крути, нужны отцы;
Пусть не родные, но Бог же даст, глядишь, не подлецы.

Такие мысли-то и повергали стариков в тоску.
Ах, если бы их доченькам, да по муженьку...
Но вот беда, толковых мужиков сегодня  днём с огнём,
А бестолковых тьма, да не загнать в мужья их и колОм.

Я вам скажу, три раза я плюю, по дереву стучу,
Иначе ведь нельзя, а то беду я накличУ,
Внучата  чудные растут у стариков,
Не то что у соседей там, каких-то, дураков.

ВнучкИ частёхонько у дедушки и бабушки гостили,
Их мамы с радостью по выходным на хутор отвозили.
И старикам отрадно, мол, это наши внуки!
Не то ещё рехнёшься от тоски да скуки.

Они игрались ладно меж собой весь день,
А если верх брала вдруг лень,
Они успешно "дурака валяли";
Любой поймёт, мы все детьми бывали.

Вот так ребята, их разница в три года, и росли.
Хоть и отцы у них иные,
Взглянув на них, вы б не смогли
Сказать, что братья эти - неродные.

Вот собственно, и всё. А впрочем нет.
Мне, верно, память повредила мысль про тот обед.
Забыл, о чём хотел я прежде рассказать;
Прощаете меня? Тогда и нет нужды молчать.


             (продолжение следует)


Рецензии