Берёзовая роща

А в рощице берёзовой листва
Сменила в одночасье краски лета.
Не славит больше певчая братва
Уставшие осенние рассветы.

В намокшем небе журавли спешат –
Уже летит шафран с ветвей листвяги.
Мерцает пня трухлявая душа
Вслед клину маячком в наросте  чаги.

Да рядом белка, позабыв про высь,
В опавшей хвое ищет день вчерашний.
Ни на минуту не стихает жизнь
Под стенами водонапорной башни.

Зимой и летом, словно часовой,
Стоит она в бессменном карауле.
В войну здесь был рубеж передовой,
Деревья помнят жалящие пули.

Осколков вой, безжалостность огня,
Смертельный натиск вражеской атаки.
Как  у берёзки – нынешнего пня –
Враги узнали, где зимуют раки.

С весны победной город прирастал
К зелёной роще трудовою славой
И городскую улицу назвал
Берёзовой в честь рощи величавой.



Листвяг,листвяга - одно из названий лиственничного леса.


Рецензии
Листвяг,листвяга - одно из названий лиственничного леса.Спасибо за новые знания

Ямиля Гагарра   22.11.2022 04:19     Заявить о нарушении