Соловки из цикла Север

Раздвигался над морем туман.
Впереди - не мираж, не обман.
Как салют, парохода гудки.
Это наша мечта - Соловки.

Соловки, Соловки, Соловки!
Монастырские стены крепки.
Сжало время в один монолит
Валунов мощных красный гранит.

Соловецкий загадочный край!
В море Белом земной будто рай.
Лес, каналы, озёра, скиты,
И прозрачность студёной воды.

Соловки, Соловки, Соловки!
В пору летнюю сны коротки.
Ведь тогда спать совсем не даёт
Незакатного солнца полёт.

Здесь звучит в унисон шум лесов
С низким гулом прибойных валов.
Смешан воздух солёный морской
С ароматом травы луговой.

Соловки, Соловки, Соловки!
На воде словно краски мазки.
Это камни со дна обнажив,
Норов свой проявляет отлив.

Но обманчив весь сказочный вид.
Многих узников прах здесь лежит!
В колокольный вплетается звон
Душ загубленных тягостный стон.

Соловки, Соловки, Соловки!
Казематы, решётки, замки.
И державы твердынь, и тюрьма -
Соловкам эта  участь дана.

Парохода прощальный гудок.
Вот уже дивный остров далёк.
Навсегда в нашу память вошло
Соловецкой земли волшебство.


Рецензии