Победа

ПОБЕДА
Пустые бутылки, как сдавшийся город.
Походная птица не кормлена сутки.
Герои и армии требуют хором
победы и тоже кричат проститутки.

Венок императора выглядит нимбом,
взятым напрокат у поэта, героя.
Победа всегда иллюзорна и мнима
особенно, если досталась без боя.       

Чего им ещё? Раззуделись колени.
К чему бы? Не город - гора штукатурки.
Собаки, предчувствуя дни разграблений
покинули крепость задолго до штурма.

Победа без радости - это непруха,
бегущая за колесом пораженья.
Назойливо, будто гудящая муха
плывут облака, вызывая зуд зренья.
1990-2022


Рецензии