Люблю страну, люблю свой дом, люблю жену...

(секстина)

Люблю страну, люблю свой дом, люблю жену.
Люблю я шар земной – прекрасную планету,
Люблю к утру и в ночь люблю я тишину,
Люблю, когда мой стих волной идёт по свету,
Люблю, когда не ставят мне стихи в вину
Люблю, когда тепло души несут поэту.
 
Не надо зла, лишь доброта нужна поэту,
И по плечу стремится он найти жену –
Не станет та в трудах души искать вину
И ревновать, что полюбить готов планету
И нагишом не выгонит гулять по свету,
Не станет та бросать свой глас на тишину.

Я, как поэт, всегда борюсь за тишину –
Её Парнас спешит все дни отдать поэту,
Приняв сей дар, своим умом лечу по свету,
Но вот дела, я не спешу бросать жену –
Когда иду домой, то ей дарю планету,
И, может быть, жена возьмёт назад вину.

Пусть жизнь идёт тем чередом, не съем вину –
Я все дела сам подгоню под тишину,
Стихом любви украшу я свою планету,
И новых сил весь мир земной придаст поэту
И пригласит на разговор его жену,
Как лист цветка с восходом дня предамся свету.

Все дни свои, за просто так, служу я свету –
Прошу жену, без долгих слов, забыть вину,
Когда люблю сильней себя свою жену –
В любовный час, скорей, найду я тишину,
И в знак любви жена отдаст себя поэту –
Во все края согреем мы душой планету.

В своих стихах я воспою любви планету,
И пусть любовь, как солнца луч, летит по свету,
И, сделав круг, она придёт домой к поэту,
Возьмёт к себе до поздних лет его вину,
В награду даст не ордена, а тишину,
И, вопреки, былую мне вернёт жену.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
27.09. 2022


Рецензии