Убываешь

1
Топчу ромашки ветреных бездуший.
Меж двух огней - стреляй и попадёшь.
Молчание закладывает уши,
Но досвиданий яростный наглёж

Во всю, во все кривые закоулки
Вливает шум дождей ли, журавлей...
Шаги, враги, друзья и шёпот гулкий
За чёрствой твердолобостью дверей.

Присесть на землю - к раю окончаний
И отрезветь в безмудростной игре,
Пока сплавляют тучи в мутной рани
Потерянные годы - до тире.

2
С этажа девятого по-птичьи
Высмотришь скамейку и сидишь,
Вспоминая море земляничин,
Ветром необхоженную тишь.

Сахар по холщовым захоронкам,
И с махоркой вышитый кисет.
Печку за кухонной перепонкой,
С глухотою огненных бесед.

Поддувало. Кочерга. Дровишки.
И тепло, разлитое в дому.
Соловеешь в праздности нелишней,
Убываешь дальше потому,

Что тончает силуэт в рубашке,
С каждым годом призрачней на свет
В детской рассекреченной стекляшке,
С прозой уличённая в родстве.


Рецензии