Оп 2-336

«Не делами мы себе рай заслуживаем – это да, но: трудностями, вкушенными, вытерпленными и преодоленными во время дела, мы его себе заслуживаем. А еще – результатами! Платят бог и дьявол уже здесь, буквально сразу, как сделаешь – платят опытом, наращенной силой, продуктом, влиянием. Только кажется, что тебе не заплатили – боги и черти не скупы и несправедливы не бывают...» - после делового пиратства хочется порассуждать одноглазому, разум себе вернуть - хотя в этот раз получилось и не совсем удачно – а вот чувства, поэзия спать ушли, в их отделе полная тишина… Чувства теперь только во время драк и боёв возникают... (Довольный, как слон, своими делами, одноглазый теперь перегружает корабль самодовольной своей болтовней...)


…Что, Назарет и прочие евангельские места лучше других мест?! Что, Христос не нашел бы в другом месте двенадцать рыбаков или пастухов?! Он явился в обычное место и взял обычный человеческий материал… Одноглазый точно так же на корабль новую команду набирает (а где старые? Утонули, разбежались, развратились, наконец - ведь до них так и не доплыли апостолы; рыбаки способны плавать только вдоль берега... И пасти пиратов, как обычных овечек, ни у кого не получится - это всё равно, что пасти стаю волков...)


У них пиратство в плену искусства выделки богатых вещей, а у одноглазого наоборот: сначала пиратство и дикая  радость, а уж потом профессионализм и прочее ремесло. «Пленил плен» называется...  Или просто клетки заменил на вольеры? Типа, дайте мне двор. И каждой семье не по отдельной квартире, а по квартире с двором обязательно - как с переходом к жизни под небом... Хватит подводных лодок, с которых невозможно выйти на настоящую палубу - есть только убогий балкон... (Люди будущего обязательно будут летать на воздушных шарах, дирижаблях и спускаться на землю на планерах, а подниматься с неё, взмывать с помощью столь же простых катапульт... Пираты же станут как орлы или коршуны прыгать со своего дирижабля под парусом...)


Сидит в тюрьме одноглазый и рассуждает: "чтобы тюремщика в тюрьму засадить не так много и нужно, полдела уже сделано – тюрьма готова!" И вот: он остроумен или у него поехала крыша?! Бог с ним, с тюремщиком, он живёт по уставу, а значит, по любому в тюрьме, но как самому-то на волю выбраться? Как всех обмануть и в этой книге выйти героем, творцом и  мессией, которого жалко вновь убивать, который на море иные откроет всем горизонты...


Религии: «сначала Бог, а уж потом душа» – но Бог без души выходит таким, что после душА уже и не требуется. Искусство: «сначала душа, а уж потом Бог, всякие абстракции» – но без Бога душа выходит такой, что все эти абстракции хочется просто стереть резинкой... Только у пиратов может быть и бог и душа, как может не быть и того и другого. Белые и черные ангелы вместе живут, и совсем другая история - это цветные их половинки. Лучше пусть битва кипит, чем царят мирно эти нелепости с манной кашей через намордник... Матриархат, пидарастия, наркоманы, разнообразные евнухи - а если мужик, то обязательно подкаблучник-технарь... (За сценой свирепеет мой одноглазый, готов уже выскочить...)


Рецензии