Три дня в августе

С утра шел дождь, туманящий пейзаж, -
То затихал, то снова начинался.
А на экране странный персонаж
Плутал в словах и пьяно запинался,
Пытаясь что-то влить в умы людей, –
Его потуги были так неловки. 
Звучал Чайковский: белых лебедей
Пустили скрыть бездарность постановки.

Дождь шел весь день, весь вечер и потом.
Шли танки по Тверской: танкисты хмуро
Смотрели, как бурлит людской поток,
Восставший против аббревиатуры
«ГКЧП» - да кто их назначал?
Кто дал им власть глумиться над державой?
А дождь все шел и шел, не замечал,
Как с тротуара смыл подтек кровавый.

И осознав, что нечего терять,
Что этот фарс – позор и униженье,
Толпа пошла на танки, словно рать,
Остановив их грозное движенье.
Всю ночь, бессильной ярости полна,
Ловя в эфире новостные крохи,
Я маялась у черного окна,
Прозреть пытаясь будущность эпохи.

На третье утро лужи синевы
На небе обещали просветленье,
И танки уходили из Москвы
В другую жизнь, другое исчисленье.
Что это было – бунт или война
Мышей, добычу ищущих в соломе?
Но треснула еще одна стена
В готовом стать развалинами доме.

История! Прошедшее кляня,
Мы от него зависимы всецело.
Что до меня, за три дождливых дня
Я будто на столетье повзрослела.
                2022 г.

Москва, 19-21 августа 1991 г.


Рецензии
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе. Прекрасное стихотворение. Очень живо напомнили те события. Я украинка, но в те дни была в Москве на лечении. Помню ужас, когда по Садовому кольцу попёрли танки, и радость, что всё обошлось без кровопролития. Тогда обошлось... С Рождеством Христовым!

Татьяна Комарницкая   06.01.2024 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Те дни многое определили, многое предрекли...
И Вас с Рождеством!

Инна Заславская   06.01.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.