Я отстал от лавины прогресса...

*   *   *

Я отстал от лавины прогресса,
Я сварливый, тупой человек,
Я не знаю и знать не желаю,
Что такое «лайфхак» и «хэштег».

На смартфон я смотрю с подозреньем
И потрогать его не хочу,
Но зато казино уважаю
И уверенно фишки мечу.

И едва на зеро я поставлю,
Как зеро выпадает тотчас,
И купюр миллионные пачки
Выдают мне из нескольких касс.

И потом я взрезаю плечами
Массу зрителей, словно финвал,
И почтительный слышится шепот:
«Снова банк старикашка сорвал».

Да, сорвал, потому что люблю я
Ту богиню, что с виду слепа,
Но на самом-то деле незрячей
Только кажется Дева-Судьба.

Ведь она терпелива настолько,
Что ее не поймет человек –
Я, к примеру, немедля казнил бы
За словечки «лайфхак» и «хэштег».

Но Судьба позволяет безумцам
И болтать чепуху, и рулить,
Не спешит она социум вздорный
В неизбежную бездну валить.

Нет, – она лишь задаст направленье;
Нет, – она только пальчиком ткнет,
А уж социум сам, добровольно
В неизбежную бездну шагнет.

И уж тут не помогут лайфхаки,
И хэштеги, и прочая дрянь.
В бездне – дым и ужасные вопли,
У меня же на окнах герань,

У меня же поет канарейка,
Спас в киоте, с мукой короба…
Почему? Потому что отсталых
И тупых опекает Судьба.


Рецензии