Баллада о юном герое

Когда Родина в опасности, вспомним героев
минувшей войны: Володя Мазейко,
погибший под пытками от рук фашистов.

К войне по взрослому, но все же дети,
А пули неразборчивы, опасны.
И кто же не боится в жизни смерти,
Когда земля и небо так прекрасны?
Не жди ответа, некогда Володе.
Отправлен он с товарищем в  разведку.
Еще юнец. И неокрепший, вроде,
Но ценят за отвагу малолетку.
Фашисты наседают на заставы.
У партизан кончаются патроны.
Торопит враг  грядущий час расправы,
Вокруг чащоб смыкая батальоны.
Найти в них брешь и вывести отряды
В лесные безопасные просторы.
Мазейко знает:  никакой пощады
Не будет им от оголтелой своры.
Залман, его товарищ, знает тоже,
Что надо разыскать лесные тропы.
И по врагу ударить с тыла позже,
Разбив завоевателей Европы.

Разведчиков постигла неудача.
Накрыли их расставленные сети.
Была другими решена задача,
Но светлой памяти достойны дети.

Сразила пуля Леввина Залмана.
Иная доля выпала для друга.
Когда гранат у юноши не стало,
Враги сошлись у рокового круга.
Водили на допрос Володю трижды.
От злобы чертыхались — безуспешно.
Какой упертый, смелый, и подижты
Он не боится умереть, конечно.
Звезду на теле высекли штыками.
И ослепили, вывернули руки.
А рвали, как звериными клыками,
Но не сломили партизана муки.

Какие боли в каждой клетке тела.
В глазах горят оранжевые блики.
Враги с остервенением, умело
Пытали под ругательства и крики.
Но то, что надо им, они не слышат.
Не скажет партизан о самом главном,
Пусть по лесам фашисты дальше рыщут,
Не сломлен он, товарищи — подавно.
Жизнь дорога, а Родина дороже.
Погибнет он, заступят в бой другие.
Бесстрашные и пламенные тоже,
Как он, не по годам своим лихие.
.
Нашли Володю под копной соломы,
Когда отбили у врага деревню.
Салют герою, от бойцов поклоны,
Погибшему за дорогую землю.
 
Где грани человеческой отваги!
Какое мужество несут герои!
Их кровью свиты боевые стяги,
Их плотью слиты вещие устои.
И от меня поклон им самый низкий
С молитвою, священным аналоем.
В ответ меня овеет  близко, близко
Дыхание прославленных героев


Рецензии