Обида

Я вас обидела? Скажите, отчего
Вы на меня глядите исподлобья?
А если слово вырвалось когда – его
Сдержать хотела б я у изголовья...

Я вас обидела? Но почему тогда
Хотите показать вы так усердно,
Что слово не оставило следа,
Когда я вижу, как вы руки жмёте нервно?..

Я вас обидела? Но чем же, чем же, чем?
Скажите, ради Бога, умоляю!
А если не обидела ничем,
Тогда я ничего не понимаю...

А если есть кому пожаловаться вам,
То почему меня вы окатили
Помоями из бесконечных фраз,
Из слёз своих, из выдумки и были?

Что вы так смотрите? Что беспокоит вас,
Что травит вашу душу изглубинно?
Вы думаете, что мне в первый раз
Выслушивать рассказ ваш длинный?

Да, может быть, жестоко, но скажу:
Чем вечно плакать и травить надежду,
Вы душу подготовьте к мятежу,
Скажите: «Всё плохое отрежу!».

Блуждая в одинокой тишине,
Ты не того ли ищешь, кто сумел бы
Сказать слова, что нужны лишь тебе,
Того, кто не боялся бы быть смелым?

А кто в ответе за страданья душ,
Кто получает в сердце боль иглою?
Не брат, не мать, не девушка, не муж...
Лишь ты один с твоею головою!

Подумайте: а может, вы же сам
Себе придумали пустяк, а не проблему?
Не много ль времени вы жили по часам,
Лишь внешней оболочке веря?

Подумайте: кому же, как не вам,
Искать пути для выходов и входов?
Вы можете решить всё это сам,
Без долгих и дотошных переходов.

Порой не можем мы перевести
Язык свой на язык чужого.
Но только так нам суждено найти
Свой выход и спасительное слово.

2020


Рецензии