В память о зяте

Я не любил его, но часто вспоминаю.
Мне странен самому порой душевный стон,
Занозою болит, но почему не знаю,
Хвастливым был, но добрым, безотказным он.

Меня житейски, хоть терпел, но раздражало,
Он приезжал на дачу, днем подолгу спал,
Но не от лени, а болезнь не позволяла,
Я понимал, ну и поэтому молчал.

Врачебную ошибку допустили в детстве,
А дальше почки пересадка, диабет,
Лекарство - в тренировках, от недугов бедствий, 
Он мужества в себе взрастил менталитет.

Закончил ВУЗ, и жил, скрывая инвалидность,
И в главные конструкторы его ввели,
И вдруг ковид поймал - досадная обидность,
Лечить в «Георгия святого» увезли.

Состав врачей на выходные сокращенный,
А ночью кризис, осложненья – не спасли.
Ну как же так? Бунтует разум возмущенный!
А толку что? Оставив все, теперь в дали…

Я по хозяйству суечуся ежедневно,
И лезет в голову – а это делал он,
А в этом помогал, и с ним бы несомненно
Нытью бессилья мы б поставили заслон.

Остались родственники и у всех проблемы,
Всем помогать спешил как мог по мере сил.
Всех ошарашили такие перемены,
Ведь все хотели, чтоб по-прежнему он жил.

Да, говорят нам батюшки: «себя жалеем,
Как без покинувшего дальше будем жить.
И с этим часто мы от горя столбенеем,
А надо просто душу в вечность отпустить.»

Да, путь достойный им по жизни лично пройден,
Хоть мог бы дальше, пусть с болячками, но жить.
Но человек в длине пути ведь не свободен,
В конце пути не перестанет жизнь любить…


27.09.2022


Рецензии
Хорошо сказано, Андрей Анатольевич, душевно, честно, по-философски...

Да, кто-то за сто лет "дров столько наломает",
Что натворит проблем другим на сотни лет.
А кто-то рано, слишком рано умирает,
И многим нужен был, но умер, вот... и нет.

Есть подозрение серьёзное: Уроки
Душа проходит на Земле, страдая, лишь.
И краткие, порой, достаточны Ей сроки,
Чтоб стать светлее, так вот, думаешь, молчишь...

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   08.10.2022 12:30     Заявить о нарушении