Вист

Мы мыслим о великом, пока ничтожны,
Мы знаем о порогах откровений,
Но сказку, как реальность, гложем,
Не пресыщая в малом своей тени.

Столь откровенны, мрачны и просторны
Становятся за ширмой силуэты...
Мне кажется, что невозможно
Дать смысл жизни, полной света.

Ты засыпаешь, но огнем сокрыты очи,
В твоем мозгу рассыпан пепел;
Короче дни и все длиннее ночи:
Ты видишь меньше солнечного лета.

Из каменного цвета сновиденья
Привычны столь, что утром и не вспомнишь...
Живешь ты день до нового рожденья
И голову туманом синим кроешь.

Ну? Может, хватит так терзать себя же?
Я устаю, пойми, мое ты сердце!
Дай мне покоя! Знаю, что откажешь...
Как можешь ты послушать разум...
Где-то
Я слышал голос, что темнее чащи
И уловил до боли ровное звучанье.
Прекрасно, истинно прекрасно —
Я и забыл, что значит жить в отчаяньи.

Как мне найти свое в таком просторе?
Как успокоить нервную душонку?
Мне кажется, я будто в стойле,
Что без конца однообразная решетка.

Переступить, быть может? Ведь ограда
Так низко уже втоптана в породы...
Так хочется остаться рядом
С рассудком, сердцем и душою через годы.

Мне страшно быть потерянным собой же —
Я чувствую, что все иначе...
Но как бороться: мозг обманчив...

Я вижу лишь как стало больше
Проблем и прожитых событий.

Я не хочу, треща, идти
Сквозь горе, замкнутое в быте.
Мне с ним совсем не по пути.

3 ночи. Я опять в тумане
Исписываю новый чистый лист,
Топлю свой лоб в сплошном обмане...
Что дальше?..

27.09.22


Рецензии