Дети с глазами неба

Тот, кто видел однажды, взгляд детей из детского дома, никогда его не забудет. Они смотрят на тебя, глазами неба.
В них отражается вся вселенная, все звёзды, все планеты. Там бури и грозы, гремят с порывом ветра и сметают всё на своём пути. В них тихий дождь стучит по крыше и разбивается каплями об асфальт. Там снег холодный и колючий. Но там, за тучами, ярко светит солнце.
 
Приходишь на встречу к ребёнку из детского дома, а на тебя смотрят, украдкой из-за углов, из окон, эти сотни глаз. И каждый такой взгляд, словно небо. Они смотрят с некой завистью и глухой мольбой, с болью, что пришли опять не к ним, и безмолвно просят: «Забери меня».
 
Каждый ребёнок из детского дома напоминает мне маленького волчонка, забившегося в тёмный угол от страха. Он смотрит оттуда ощетинившись, оскалив зубы и говорит не подходи, укушу, а самому при этом жуть как страшно. Он прячет свои страхи за хищным оскалом и хочет только одного, что бы его приласкали. И взгляд у волчат, такой грустный, бездонный, слово небо плачет. Иногда, дети, как колючие ёжики, выставляют свои иголки, чтоб защититься, протянешь к маленькому комочку руку, а он в тебя иглы, от страха.
 
Страхи у детей бывают разные. Страх разочаровать, не понравиться, ведь приёмные родители хотят видеть его иным, а он не такой, он другой и не может быть таким как они. Страх быть отвергнутым, не понятым, что вернут обратно, в детский дом. Страх, что узнают о них больше, чем дети того хотят. Страх насилия, прикосновения, темноты. И за всеми этими страхами кроется не одна глубокая травма. Живя жизнью до, ребёнок не понимает, что может быть иначе. А попадая к приёмным родителям травмы прошлого бессознательно проявляются. Но что бы не сделали приёмные дети, как бы себя не вели у них остаётся тот неповторимый взгляд.
В моменты отчаяния или любви они смотрят на тебя- глазами неба.


Рецензии