Вечная жанна, или Жанна д Арк окончание

Вечная Жанна (Жанна д'Арк)
(Окончание)

X
И после долгих месяцев тюрьмы несносной
Ее судили - так же подло и нечестно
Судили вовсе уж не англичане, а свои же судьи -
Точнее же - предатели-епископы, принявшие достаточные денежные ссуды.
Чем инквизиция прославилась Жестокостью и пытками,
Которые назвать мы смело можем слишком уж нечеловечными.
Ее, конечно, ложно обвинили в колдовстве,
Запутать захотели, воспользуясь неграмотностью Жанны.
На все вопросы отвечала правильно - в достоинстве
Она не уступала никому; глаза спокойны, речи сдержанны.
Ее спросили: "Бог не любит англичан?"
"Я этого не знаю, но убеждена, что будут изгнаны из Франции они."

XI
Но им не нужно было справедливого суда.
Допрос был только для приличья.
И предали ее сожженью на костре.
Как же? Иначе поступить ведь не могла же инквизиция.

Кровавый год, кровавый город,
Руана, почему не обвалилась, как Помпея ты,
Когда те палачи ее губили и смотрел народ
На дочь отважнейшую Франции?! Зачем же ты
Не задавила этих кровопийц и палачей,
Зачем, о Господи, невинных и отважных вечно убирают?

Когда же перестанут убивать прекрасных, доблестных людей?
Но их не убивают, такие никогда не умирают.
Они не к смерти в пасть идут,
К бессмертью вечно примыкают.
И разве не бессмертна Жанна д'Арк? Ее легенду ведь из уст в уста передают,
Ее враги забыты, а Жанну никогда ни Родина, ни мир весь не забудут!
Aynur - ANNIE Moonlight

P.S. Инквизиционный процесс Жанны д'Арк проходил в Руане в январе-мае 1431 года под председательством Пьера Кошона, епископа Бове. Жанна была признана виновной по всем основным пунктам обвинения как вероотступница и еретичка, после чего сожжена на костре.


Рецензии