Вечная Жанна Жанна д Арк продолжение

Вечная Жанна, или Жанна д'Арк (продолжение)

VI
Народ ликует, а наследник в шоке,
Ведь он не ожидал такого поворота.
Но Жанна помогла ему не в этом только,
Наследнику путь указала умная девица
И убедила город Реймс походом взять, при этом
Короноваться там бы смог наследник, вспугнутый, как птица.

Отчаянье прошло - и действовать решил наследник,
Походом выступить на город, в котором испокон веков
Короновались все французские монархи; и сто километров
Проделали они за две недели только. И будущий преступник,
А может он уже им был (кто знает),
Был коронован здесь, как подобает.

VII
И вот закончен весь этот спектакль,
Отныне наследник коронован, к тому же дух народа поднят был.
И Жанна, эта смелая девица-полководец,
Им стала не нужна уже. О Господи, Творец!
Как эти люди ненасытны и неблагодарны,
В особенности же феодалы прежние и нынешние, кстати, тоже.
Все короли непостоянны,
Но Жанна этого не осознала. Что ж?
Тогда они решили с ней расправиться как можно побыстрее
И нанести удар ей в спину, как и подобает истинным монархам.
Они не могут быть смелее,
Чтоб враждовать и воевать открыто и не прибегая к козням и уловкам.

VIII
И, побоявшись девушки уж слишком смелой
И мятежа повторного - Жакерии очередной,
Дворяне прибегнуть решили к прежней и поныне все еще не устарелой
Игре - избавиться от Жанны, им уже ненужной.
Ведь войско стало мощным, добровольцев все и больше
И надо непременно устранить
Ненужных их святейшеству и им самим.
Людей, таких как Жанна, то есть смелость им нужна была меньше все и меньше.

А Жанна? О, бедняжка даже не подозревала
Об этих неожиданных превратностях судьбы,
Ей только б Родину спасти!.. И вскоре приступила
К сраженью новому (наверно, нет спасенья от судьбы).
Но кажется мне - виновата не судьба, а люди,
Они людей таких же губят, подлой завистью покрытые нелюди.

IX
Итак, что же случилось с Жанной д'Арк?
А вот она! Сражается отважно у Компьена,
Не подозревая даже об измене.
Бургундцам нанесла удар, но враг
Ее со всех сторон уж окружил
И в крепость непременно надо бы пробиться.
Но что такое? Комендант ворота почему закрыл?
Зачем ее он не впускает? Ей же нужно скрыться!

И вот бургундцы захватили Жанну в плен.
За кругленькую сумму англичанам девушку продали.
Ее враги продали, а свои - предали.
И вот у англичан не сладок плен.
И месяцы сидела Жанна смелая в тюрьме.
В тюрьме? Скорее, в клетке для зверей,
С цепью на шее, на ногах, в стране
Где столь же доблестный народ, сколь подлы те, кто у властей.
Aynur - ANNIE Moonlight

На рисунке изображен Людовик XIV - солнце, прозванный впоследствии Королем-победителем.


Рецензии