Бессмертное и тленное. По картине Ф. Алексеева

По картине Ф. Алексеева «Коломенское (панорамный вид)

Бессмертное - всегда шагает рядом с тленным,
Изящное соседствует с простым,
И сумрак всех печалей трудных непременно
Окрасится рассветом золотым...
...На этом свете зиждется всё на контрастах:
Речушки сонной гладь и шаткий мост...
А в водном зеркале в величии прекрасном
Храм отражается. Шатер, как гвоздь
Крестом пронзает неба голубую нежность.
Там кляксы безобразно-грязных туч
Стирает светлой радуги-дуги волшебность.
Церковный столп сияет как сургуч...
Лодчонка утлая - знаменье жизни бренной,
Ажурность церкви - сага на века.
Ее краса и величавость неизменна
Как солнце, воздух, травы, облака...
Браслетом дорогим из жемчугов, алмазов
Постройки рядом с храмом на холме
Сверкают в гладкой зелени травы атласной
Со строчками тропинок по кайме...
Деревьев хрупкость и монументальность камня,
Узоры листьев, арок кружева,
Переплелись в ансамбль красот туманных,
В защитные святые покрова...
Дворцовое село. Храм Вознесения Господня,
Не тронутый суровостью веков,
Стоит в величии своем богоугодном
Как символ искупления грехов...


Рецензии