Шабат в Иерусалиме

           1
Чистой воды тишина.
Ни дуновенья вокруг.
Птица вспарит, легкий круг,
снова безмолвья стена.

Яркий безоблачный свет.
Слева тусклеет луна.
Солнцу под власть тишина,
и ничего больше нет.

Вдруг встрепенувшийся кот
вызовет друга - врага,
но подадутся в бега,
только лишь лист шелестнет.

Спит беззаботно набат,
что ему распри,когда
реет вокруг тишина,
ставя движению мат.

Где-то вдаи прогремит,
эхом отдавши стократ.
Уши заложит гранит,
быстро растаявший град.

Словно течению мат,
тьмы бы еще навалить.
Дня продолжается нить,
правит округой шабат.

          11
Стена, за нею мир иной.
Там разговоры, смех и плач.
Так за некаменной стеной,
вновь торжествует жизни зной.

Какие крылья распустил,
и, зазывая за собой, он,
этот сладостный герой,
любому за стеною мил.

Так хочется перевалить,
через нее, хотя б в мечтах,
когда один прекрасный взмах -
в руках - живительная нить.

Но что толкает  и зовет
в мир, где лишь заповеди *чтут*,
и, как кочевники, бредут
из мира в мир в иной полет.

Пускай здесь властвует шабат
не над тобой, ведь жизнь идет.
И сквозь преграды поплывет
твой независимый фрегат.


Рецензии